Вкусные рецепты розового лосося. Филе лосося: как вкусно готовить в духовке и на сковороде

Розовый лосось является представителем лососевых. Он не такой дорогой, как многие виды этого семейства, но не уступает по качеству и вкусу при правильной подготовке. Вы можете приготовить практически все составляющие рыбной туши, для этого есть различные рецепты розового лосося. Филе – самая вкусная и полезная часть, которая пользуется наибольшим спросом.

Полезные свойства продукта

Розовый лосось – это настоящий кладезь полезных веществ для организма человека. На биохимическом уровне ценными компонентами этой рыбы являются такие компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • йод;
  • фосфор и другие микроэлементы.

Употребление в пищу этого продукта нормализует работу эндокринных желез (особенно щитовидной железы) и способствует укреплению костной системы организма. Благодаря высокому содержанию жирных кислот блюда из розового лосося помогают укрепить сердечную мышцу и снизить уровень вредного холестерина.

рецепты филе лосося

Противопоказаний к включению в рацион этой рыбы практически нет, кроме аллергии и повышенной чувствительности к йоду и фосфору. Он не слишком жирный, но достаточно питательный, чтобы приготовить его в качестве основного ингредиента. Приятный, насыщенный вкус позволяет получать от блюд не только пользу, но и удовольствие.

Правила отбора рыбы

В идеале этот продукт должен быть свежим, но найти охлажденную морскую рыбу (особенно некоторых ее видов) очень сложно, в него входит филе розового лосося. Рецепты домашней кухни ориентированы на замороженный продукт, поэтому важно знать, как правильно его выбрать.

Существует 2 вида заморозки рыбы:

  • на борту (процесс происходит сразу после отлова даже на корабле);
  • на берегу (обработка морского лосося холодом осуществляется после прибытия в порт).

Конечно, первый вариант предпочтительнее, хотя вы можете точно узнать, как рыба была заморожена, только в сопроводительной документации для партии продуктов. Визуально важно следить за тем, чтобы на кусочках филе не было слишком много льда, хотя небольшая утяжеленная глазурь по-прежнему нужна. Сохраняет рыбу от разрушительного воздействия окружающей среды и сохраняет ее свежесть при транспортировке. Кусочки филе должны иметь ровные края, однородную текстуру и не выраженный характерный запах.

Филе лосося: рецепты на любой вкус

Горбуша такая универсальная рыба, что из нее можно приготовить огромное количество как первых, так и вторых блюд. Для рыбного супа лучше использовать целую рыбу или ее голову, а мягкую часть без костей желательно жарить или запекать. Среди национальных кухонь разных стран мира можно найти похожие рецепты розового лосося. Филе с умелым приготовлением и правильно подобранным маринадом приобретает яркий вкус и изысканный аромат.

Жарить рыбу лучше на горячем огне, переворачивая кусочки каждые 2 минуты. Это сохранит вкусную корочку снаружи и сочность внутри. Перед приготовлением рыбу следует мариновать в холодильнике не менее получаса.

рецепты филе лосося

Вкуснейшим является филе розового лосося в духовке. Рецепты этого блюда включают в себя различные ингредиенты (овощи, грибы). Поэтому каждый человек может легко выбрать для себя подходящий вариант.

Запеченное в духовке филе лосося на гриле: рецепт, фото, секреты приготовления

Стандартный рецепт для запекания этой рыбы предполагает использование фольги для сохранения влажной текстуры и сочности. Филе посолить, поперчить и нарезать тонкими кусочками, которые выложить на противень. Предварительно его необходимо смазать растительным маслом, чтобы избежать возгорания.

Поверх рыбы можно выложить мелко нарезанную морковь и полукольца лука, это добавит блюдо сочности и ярких ароматов. При желании в овощи и розовый лосось добавляют немного обезжиренного майонеза. Фольга обернута или покрыта сверху вторым листом. Запекать блюдо в духовке при температуре 200 ° С около получаса. За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно открыть и посыпать любым тертым сыром, чтобы образовалась вкусная хрустящая корочка. Идеальным гарниром для этого варианта розового лосося является вареный рис. Это позволит вам насладиться вкусом основного блюда и не убьет его, а только добавит сытости.

филе лосося, запеченное в духовке, фото рецепта

Розовый лосось с острым и сладким соусом

Среди всех вариантов приготовления рыбы особое место занимает запеченное филе лосося. Рецепт с необычным соусом придется по вкусу ценителям смелых сочетаний в еде. Для него необходимо подготовить:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • 0,5 ч. Л. паприки;
  • 0,5 ч. Л. тмин;
  • 15 мл жидкого меда;
  • 15 мл соевого соуса;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • 1 ст. Л. л. лимонный сок;
  • низкокалорийный майонез – 120 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • измельченный корень имбиря – 30 г;
  • мелко порезанная мята – 45 г.

Соевый соус следует смешать с медом до образования клейкой массы. В него налейте лимонный сок, майонез, выдавите чеснок и добавьте мяту с имбирем. Эта заготовка удаляется в прохладное место, так как она будет поливать в конце приготовления. Бабушку натирают маслом, а паприку с тмином, ее не нужно солить. Запекать филе в духовке при 200 ° С в течение примерно 25 минут. После этого рыба подается с подготовленным соусом к столу. Мягкое и нежное филе в этом блюде контрастирует с ярким соусом, вызывающим непередаваемые вкусовые ощущения.

Филе лосося в рецептах духовки

Жареная рыба

Почти вся морская рыба очень питательна, включая филе лосося. Рецепты на сковороде подскажут, как приготовить это блюдо, чтобы оно сохранило сок и имело приятный вкус. Для этого вам нужно:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • мука – 60 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

Рыбу следует тщательно промыть и осмотреть на наличие остаточных случайных костей. Перед жаркой его нарезают на кусочки одинаковой толщины и немного сушат бумажным полотенцем. Мука смешать со специями и раскатать в них порционные приготовленные лосось.

Обжарить рыбу примерно по 7 минут с каждой стороны, после чего вылить в кастрюлю белое вино и тушить до полного исчезновения жидкости. Одно время не следует готовить слишком много кусочков – между ними должно быть свободное пространство, чтобы розовый лосось не слипался и имел аппетитный вид. На гарнир к этому блюду прекрасно подходит пюре или сезонный овощной салат.

рецепты филе лосося с фото

Розовый лосось жареный в сметане

Чтобы немного разнообразить классический рецепт жареной рыбы, можно положить ее в сметану. Это придаст блюду особую нежность и тающую текстуру во рту. Существуют разные похожие рецепты розового лосося. Филе в некоторых из них предполагается использовать после небольшого маринования в травах для придания более изысканного вкуса и вкуса. Продолжительность этого процесса может составлять от 30 минут до 2 часов, при этом лучше накрыть рыбу пищевой пленкой и поместить ее в холодильник.

Перед обжариванием основного продукта на сковороде накрывают тонкий слой лука, который нарезают на полукольца. При желании можно добавить морковь, предварительно натертую на терке. Он проходит в течение 5 минут, после чего наносит слой розового лосося, а поверх него все заливают сметаной. Тушить блюдо под закрытой крышкой четверть часа. Приглашающий аромат укажет на готовность рыбы, после чего ее можно подавать к столу.

Рецепт с яблоками

Если вы хотите попробовать интересные и новые комбинации продуктов, можно взять за основу необычные рецепты розового лосося. Филе с яблоком – один из таких вариантов. Эта современная интерпретация жареной рыбы не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно принять:

  • филе лосося – 1 шт .;
  • спелые яблоки – 2 плода;
  • лимонный сок – 0,5 шт .;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • подсолнечное масло, сушеные травы, соль – по вкусу.

Рыбное филе должно быть завернуто в специи и pouredlemon сок. Желательно держать его в этом маринаде не менее часа. После этого яблоки очистить, натереть на терке и смешать с мелко нарезанной петрушкой. Массу отправляют жарить на сковороде, добавляя к ней измельченный корень сельдерея. После того, как смесь готовится в течение 10 минут, на нее выкладывают кусочки рыбы, блюдо заливают водой и тушат на медленном огне в течение 45 минут.

рецепты филе лосося на сковороде

Запеченный розовый лосось с грибами

Для любителей сытной еды можно предложить блюдо, в котором сочетаются лесные грибы и филе лосося, запеченные в духовке. Рецепт, фото которого расположено чуть ниже, не требует специальных навыков, его можно приготовить даже для начинающих. Требуемый комплект товаров:

  • горбуша (филе) – 2 шт .;
  • лесные грибы – 350 г;
  • лук – 1 шт .;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Соль, специи, лимонный сок – по вкусу.

Грибы нужно вымыть и кипятить с луком в кипящей воде в течение 20 минут. Параллельно можно мариновать розовый лосось – обвалять его в специях, смазывать маслом и лимонным соком, а затем переносить в холодильник на полчаса. После приготовления грибы слегка обжариваются на сковороде, чтобы придать им яркий вкус и аромат. Затем их выкладывают на рыбное филе и отправляют в духовку на 20 минут. После этого блюдо посыпают тертым сыром и оставляют запекаться еще на четверть часа.

рецепт запеченного филе лосося

Как не испортить блюдо?

Во время приготовления важно не испортить основной ценный ингредиент, в данном случае это филе лосося. Рецепты с фотографиями помогут вам избежать ошибок и лучше ориентироваться при выборе способа приготовления. Есть несколько простых правил приготовления этой рыбы:

  • чтобы розовый лосось был сочным, лучше запекать его в фольге или в рукаве (если блюдо принимает хрустящую корочку, то верхнюю часть следует оставить открытой);
  • при жарке не перебивайте насыщенный вкус основного продукта обилием специй, достаточно использовать лимонный сок, соль и перец;
  • очень важно не увеличивать время приготовления, указанное в рецепте, так как это может высушить розовый лосось или сделать его эластичной консистенции.

Повысить вкус удовольствия от употребления рыбы в пищу помогает гармонично подобранный гарнир. Например, горбуша совсем не сочетается с кашей и лапшой. Оптимально для этого использовать картофельное пюре со сливками, легкий салат или рис на пару.

Buks

Buks

Магазин надійних товарів! Гав-гав!!

all author posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are makes.